Tarte tatin aux tomates & mozzarella

Je l’avoue, je ne m’étais jamais aventurée sur le sentier des tartes tatin…même sucrées ! Je voyais ça comme long, laborieux, compliqué à réaliser. Sans même passer par l’épreuve classique de la tarte tatin aux pommes je vous propose une tarte tatin salée, aux tomates mozza et viande de grison (ces deux derniers ingrédients sont facultatifs).

Pour découvrir la recette c’est ici.

INGREDIENTS

  • Une pâte à pizza
  • 8 tomates moyennes // quelques tomates cerises
  • 7 tranches de viande de grison
  • Une boule de mozzarella
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 3 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 c. à soupe de sucre
  • sel/poivre

 

PREPARATION

Laver les tomates, les essuyer et les couper en 2 dans le sens de l’épaisseur. Faire fondre le beurre avec l’huile d’olive dans une poêle anti-adhésive assez grande pour contenir les tomates coupées.

Poser les tomates, côté coupé vers le haut. Saler, poivrer et faire saisir sur feu assez vif pendant 5 mn.

Verser le vinaigre balsamique, ajouter le sucre dans le fond de la poêle, secouer la poêle pour bien répartir le mélange. Baisser le feu et laisser mijoter à découvert pendant 20 mn en retournant les tomates de temps en temps.

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Préchauffer le four 210°.

Mettre les tomates dans le moule (préalablement beurré si besoin), côté bombé vers le fond. Combler les trous avec des tomates cerises. Sur les tomates, mettre une couche de viande de grison et une couche de mozzarella.

Déposer la pâte par dessus. Piquer la pâte de quelques coups de fourchette et la poser sur les tomates en rentrant un peu la pâte qui dépasse vers l’intérieur.

Baisser le four à 180° et faire cuire la tarte pendant 30 min. Démouler la tarte tatin sur le plat et servir aussitôt.

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2 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Belle idée cette tarte tatin…

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  2. C’est une superbe idée ça! Je garde sous la main. Merci pour la recette 🙂

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