Semaine à thème « Cuisine Créole »

Pour cette deuxième édition de la Semaine à thème, je vous invite à embarquer pour les Antilles… et plus précisément pour la Martinique !

Comme lors de la 1ère édition de la Semaine à thème #Afrique, ce choix n’est pas anodin. Il y a un an jour pour jour j’ai eu l’occasion de découvrir l’île de la Martinique, ses paysages, ses habitants et sa gastronomie ! Nous avons passé la moitié du séjour chez des martiniquais et avons donc pu partager quelques moments culinaires avec eux.

Je trouve que la cuisine créole a beaucoup de points communs avec la cuisine africaine : de multiples saveurs, une cuisine riche en épices, en couleurs, de la diversité, une cuisine de partage ! Bref tout ce que j’aime 🙂

marché
Marché de Saint Pierre (Martinique)

Quelques souvenirs & anecdotes culinaires:

  • Les nombreux stands de poulet boucané sur le bord des routes : Le poulet boucané est un poulet braisé délicieusement parfumé ! Une belle découverte..

 

  • La pêche à la senne (technique de pêche très ancienne qui consiste à capturer les poissons à la surface en pleine eau en l’encerclant à l’aide d’un filet appelé senne à 5h) du matin sur la plage du carbet suivi de la découverte d’un blaff de poisson en guise de … petit déjeuner ! si, si 😉 un peu perturbant de manger du poisson et son bouillon à 7h du mat’ ahaha

peche sene

  • On a également pêché sur un catamaran (à la ligne) et pour tuer le poisson proprement et rapidement, on a pris une bouteille de rhum (non pas pour l’assommer comme je l’ai cru au départ) mais pour en verser dans les ouïes du poisson : effet instantané !

poisson cata

  • Le chocolat de la première communion : un chocolat chaud épicé qui est généralement servi lors des grandes fêtes de famille (communion notamment) : c’est délicieux ! S’accompagne généralement du pain au beurre.
blaff et chocolat
Le petit déjeuner : blaff de poisson et chocolat de la première communion 🙂
  • Découverte des christophines (délicieux en gratin), du fruit à pain, des boudins antillais, du giraumon (potiron antillais), du gratin de banane jaune, des accras (morue, crabe..), du jus de prune de cythère et de la cerise acérola.
boudin christophine banane jaune
Plat de viande, gratin de christophines et banane jaune ! 

De très beaux et bons souvenirs.. C’est donc avec plaisir que j’ai réalisé cette semaine à thème ! En me rendant tout d’abord dans la boutique Tropic Marché à Saint Ouen (93) : la caverne d’Ali Baba pour les amateurs de cuisine créole !

Cette semaine je vous propose de découvrir les recettes suivantes :

  • Le poulet boucané et son gratin de christophine
  • Le rougail saucisses (qui n’est pas Martiniquais mais bon un détour par la Réunion ne fait pas de mal 🙂 )
  • Le velouté épicé de giraumon et patate douce
  • Le féroce d’avocat
  • Les accras de morue
  • La sauce chien (aïe aïe aïe)
  • Le flan coco antillais
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3 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Nous allons suivre avec attention tes recettes!

    Aimé par 1 personne

    1. annelauremch dit :

      Merci à toi 😉 Rendez vous chaque matin 11h30 jusqu’à dimanche ! Bonne soirée

      Aimé par 1 personne

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