Cheesecake Courgettes & Saumon

Je raffole de la version sucrée.. en effet avec la tarte au citron meringuée, le cheesecake est un des mes desserts préférés ! C’est donc tout naturellement que j’ai souhaité tenter une version salée. Version courgettes et saumon pour cette fois! Un régal !

INGREDIENTS

Pour un moule de 20cm de diamètre :

  • 200g de wasa fibre (ou biscottes ou biscuits salés type TUC)
  • 80g de beurre
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 1 botte de ciboulette
  • 250g de ricotta
  • 300g de fromage frais (type Philadelphia. Ici j’ai utilisé du Philadelphia Light)
  • 3 oeufs
  • 1 grande courgette
  • Jus d’un citron
  • Sel, poivre, aneth

 

PREPARATION

Pour le fond biscuité : Mixer les wasa/biscottes jusqu’à les réduire en poudre. Faire fondre le beurre. Ajouter à la préparation et bien mélanger.

Déposer dans un moule à charnière de 20cm de diamètre et bien tasser avec le fond d’un verre.

Placer au frais.

Pour la préparation fromagère : Laver les courgettes et les râper (à l’aide d’une rape à fromage par exemple).

Faire chauffer de l’huile d’olive dans une poêle et faire revenir les courgettes pendant 5 minutes.

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Mélanger la ricotta, le fromage frais et les oeufs au batteur puis ajouter les courgettes râpées revenues.

Couper le saumon en petits morceaux, les ajouter au mélange, ajouter le jus du citron, l’aneth. Saler, poivrer.

Verser le mélange sur le fond biscuité puis enfourner 50min dans un four chaud (à 180°C).

Laisser refroidir le cheesecake à température ambiante et le réserver au moins 4h au frigo.

C’est prêt !

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Vous en prendrez bien une petite part ?

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