Thème Afrique : Thiéboudiène

Thiéboudiène signifie Riz au poisson en Sénégalais. On le trouve aussi sous le nom de riz gras dans d’autres pays, et c’est juste à tomber !

Voici la recette de mon tiep 🙂

INGREDIENTS:

Pour 4 personnes

  • 2 dorades – 2 tilapias
  • 300g de riz long
  • 1 boite de tomates entières
  • 3 CS de concentré de tomate
  • 1 botte de persil
  • 1 carotte
  • 1 patate douce
  • 2 aubergines africaines (petites aubergines blanches)
  • 1 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cube de bouillon de l’égumes
  • 1 piment vert
  • Feuilles de laurier
  • Huile d’arachide
  • Sel, poivre

 

PREPARATION :

Vider et écailler vos poissons. Bien les rincer.

Préparer la farce pour les poissons : mixer le persil, 1 gousse d’ail, un demi piment. Saler.  Entailler les poissons, et les farcir de ce mélange.

Faire chauffer de l’huile dans une grande sauteuse : frire le poisson de chaque côté pendant 5min, et finir la cuisson au four (10min). Réserver.

Pendant la cuisson des poissons au four, et toujours dans la même sauteuse, baisser le feu, faire revenir la gousse d’ail restante et l’oignon coupé finement. Ajouter le demi piment écrasé. Verser le concentré de tomates, le délayer légèrement avec de l’eau et ajouter la boîte de tomates. Saler et poivrer. Laisser mijoter pendant 5min.

Ajouter le cube de bouillon de légumes, les feuilles de laurier et 1 verre d’eau. Laisser mijoter à feu doux pendant 15min.

En parallèle, rincer, éplucher et couper les légumes : carotte, aubergines, patate douce. Ajouter les légumes à la sauteuse et laisser mijoter pendant 30minutes. Retirer ensuite les légumes et réserver.

Verser le riz et ajouter 500mL d’eau afin que ça recouvre bien le riz : laisser cuire entre 20 et 30 minutes, surveiller et rajouter de l’eau si besoin.

C’est prêt !

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La plupart des produits ont été achetés chez Togo Exotique, située 6 rue Dejean 75018 PARIS !

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